Какими бывают тепловые пушки?

В некоторых областях России зимы бывают довольно суровыми. И даже жителям тех домов, которые хорошо утеплены с помощью теплоизоляционной штукатурки и других материалов, порой приходится заботиться о дополнительном обогреве своих апартаментов.


Много лет люди обогревали и продолжают обогревать помещения, используя для этого тепловые пушки. С их помощью в настоящее время обогревают сараи, заводские цеха, автомастерские, рестораны и строительные площадки в зимнее время года.

 

 

 

 

В конструкцию классической тепловой пушки входит прочный металлический корпус, нагревательный элемент, мощный вентилятор, термостат, а также очищающий воздух фильтр. Данный агрегат называется пушкой потому, что его корпус цилиндрической формы очень похож на старинное оружие, используемое в военных действиях. Обычно пушка тепловая является достаточно тяжёлой, посему для того, чтобы сделать её мобильной, её прикрепляют к станине с колёсами.


Существуют различные виды тепловых пушек. Они могут работать на газе, электричестве, дизельном топливе. Также имеются инфракрасные и многотопливные агрегаты. Электрическая тепловая пушка может иметь форму не только пушки, но и параллелепипеда. Во время её работы в атмосферу не выделяется выхлопных газов. Работающая на электричестве тепловая пушка не нуждается в периодической дозаправке топливом и сможет греть помещение до тех пор, пока к ней поступает электроснабжение. Пушки дизельные лучше применять для того, чтобы обогревать нежилые помещения, в которых имеется хорошая вентиляция.


Газовые пушки могут работать на пропане, на бутане, а ещё на природном газе. Многотопливные агрегаты поглощают и керосин, и солярку, и отработанное масло, поэтому их нередко используют владельцы автосервисов, решая с их помощью две задачи – согревая помещение и утилизируя отработанные отходы. Этот вид нагревательного оборудования используется и в сельскохозяйственной сфере для обогрева теплиц, птичников, коровников, свинарников, сушки овощей перед их закладкой на хранение. Что же до инфракрасных пушек, то они нагревают не воздух, а предметы и мебель, на которую направлены, причём без излишнего шумового фона.


Вес тепловой пушки может колебаться от трёх-четырёх до нескольких десятков килограммов. Компактные и лёгкие агрегаты можно использовать для обогрева офисов, более мощные для отопления ангаров и складов. Чем больше помещение, тем более мощная тепловая пушка потребуется для его полноценного обогрева.